MUSI RAWAS, (Sumaterakito.com) –  Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas menggelar turnamen bola voli. Turnamen ini diikuti masyarakat yang menjadi perwakilan setiap desa di Kecamatan Megang Sakti, tercatat ada sebanyak 54 team akan berlaga dalam turnamen ini.

Kegiatan yang dilaksanakan di lapangan bola voli Desa Megang Sakti V itu dibuka oleh Bupati Musi Rawas Hj Ratna Machmud yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), DR Adi Winata, Minggu (6/8/2023).

Dikatakan Bambang Ariyanto selaku Ketua Panitia, selain memeriahkan HUT RI ke 78, kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat berolahraga agar dapat mengembangkan jiwa sportifitas dan mewujudkan rasa tanggung jawab yang dapat menimbulkan dapat positif di masyarakat Kecamatan Megang Sakti.

“Kegiatan ini diharapkan juga dapat meningkatkan antusiasme masyarakat dalam berolahraga terutama bola voli. Kegiatan ini tentu tidak terlepas dari dukungan pihak kecamatan yakni Camat Megang Sakti yaitu Bapak Mohd Salman Al-Faresi dan jajarannya,” ujar Bambang.

Dilanjutkannya, kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6-13 Agustus 2023 dengan waktu pertandingan pada sore hari mulai dari pukul 14.00 WIB sampai selesai.

“Untuk bola voli ini yang sudah mendaftar sebanyak 27 tim putra dan 27 tim putri,” tambah Bambang.

Bupati Musi Rawas Hj Ratna Machmud melalui Kadispora, DR Adi Winata menyatakan apresiasi yang tinggi kepada jajaran Kecamatan Megang Sakti, Panitia Pelaksana dan Masyarakat Megang Sakti yang telah menyelenggarakan turnamen ini.

“Apresiasi ini patut diberikan karena telah membuka turnamen cabang olahraga baru yakni Bola Voli. Sebagaimana diketahui, Kecamatan Megang Sakti ini telah melahirkan atlit sepak bola yang sudah Go Nasional, sehingga diharapkan turnamen ini juga dapat melahirkan atlit yang serupa yakni atlit Bola Voli yang membawa harum nama Musi Rawas di tingkat Nasional,” ujarnya.

Ditambahkan Adi Winata, selama ini turnamen ini hanya diselenggarakan di tingkat provinsi dan nasional atau yang dikenal dengan Porprov (Pekan Olahraga Provinsi) dan Pornas (Pekan Olahraga Nasional). Maka untuk lebih menggalakkan olahraga serta mendapatkan atlit-atlit berbakat, Pemerintah Kabupaten Musi Rawas akan menggelar Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab).

“Dengan adanya Porkab inilah, kita dapat melahirkan bibit-bibit atlit asli Musi Rawas untuk berprestasi di tingkat Nasional. Bahkan tidak menutup kemungkinan dapat berlaga di tingkat dunia. Hal ini merupakan wujud kepedulian Pemerintah Musi Rawas dalam bidang Olahraga dalam rangka mewujudkan Musi Rawas Mantab, Maju Mandiri Bermartabat,” tambah Adi Winata.

Sementara itu, Camat Megang Sakti Mohd Salman Al-Faresi mengungkapkan rasa syukurnya atas antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini. Terbukti dengan berkat kerjasama yang baik, kegiatan ini terlaksana dengan lancar.

“Alhamdulillah, masyarakat Kecamatan Megang Sakti memandang kegiatan yang dilaksanakan ini bukan semata-mata perlombaan, namun lebih dari itu yakni silaturahmi. Hal itu terlihat dari antusiasme masyarakat itu sendiri dalam menyelenggarakan kegiatan ini,” kata mantan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik itu kepada wartawan usai acara pembukaan turnamen Bola Voli.

Ditambahkan Camat Megang Sakti, selain Bola Voli yang diperlombakan ada juga seperti Sepakbola, bulutangkis, gaple dan lomba tumpeng ibu-ibu PKK se Kecamatan Megang Sakti. (*)